1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящее Положение о верификации программных средств, используемых для решения задач пожарной безопасности (далее – Положение), создано для организации и проведения независимой процедуры верификации программных средств (далее – ПС).
1.2. Положение устанавливает необходимые требования к объектам верификации, принципы и порядок проведения добровольной верификации российских и зарубежных программных средств, используемых для решения задач пожарной безопасности (далее – верификация ПС).
1.3. Основной целью верификации является подтверждение соответствия реализуемого в ПС метода (или методов) расчета, положениям технической документации ПС и/или расчетным методикам нормативно-правовых документов по пожарной безопасности.
1.4. Основными задачами верификации ПС являются: обеспечение потребителю гарантий, что используемые для решения задач пожарной безопасности ПС соответствуют требованиям, установленным нормативным документам или иным общепринятым моделям и алгоритмам; повышение качества ПС и оказание методической помощи и научно-технического консультирования по использованию ПС; обеспечение потребителя достоверной информацией о соответствии действительных возможностей ПС декларациям разработчиков; оказание помощи потребителю в компетентном выборе ПС; создание условий для обеспечения конкурентоспособности ПС на внутреннем и внешнем рынках.
1.5. В рамках проведения верификации ПС используются требования международных и межгосударственных стандартов, нормативных документов по пожарной безопасности, методических рекомендаций и других документов, заявленных организацией, проходящей верификацию ПС.
1.6. Процедура проведения верификации ПС инициируется Заявителем ПС (или Разработчиком ПС).
1.7. Положение предназначено для: юридических и физических лиц, разрабатывающих и поставляющих ПС для решения задач пожарной безопасности; юридических и физических лиц, осуществляющих компетентный выбор ПС для решения задач пожарной безопасности; 3 юридических и физических лиц, использующих ПС для решения задач пожарной безопасности; юридических и физических лиц, использующих информацию (результаты расчетов и иной обработки данных), полученную с помощью ПС.
1.8. В цели верификации ПС не входит дискредитация либо реклама верифицируемых и верифицированных ПС.
1.9. При проведении процедуры верификации ПС соблюдаются следующие принципы: добровольность: открытость; бездискриминационный доступ и участие в процессах сертификации; конфиденциальность и защита интересов заявителя;
2. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
2.1. Валидация ПС – оценка научных принципов и математических моделей, используемых при разработке ПС, которая включает сравнение результатов расчета с экспериментальными и аналитическими данными, определение и обоснование пределов применимости привлекаемых физикоматематических основ моделирования
2.2. Верификация ПС – обоснование возможности использования ПС в заявленной области применения и определения соответствия метода расчета представленному разработчиком концептуальному описанию метода расчета и решению метода расчета.
2.3. Верификационные испытания ПС – проверка соответствия действительных возможностей ПС и метода (или методов) расчета, реализованных в ПС, концептуальному описанию и решению метода (или методов) расчета заявленной в технической документации.
2.4. Версия ПС – одна из последовательности копии (версии) ПС, выпускаемая в результате устранении в нем ошибок и добавлении новых функций.
2.5. Заявитель ПС – юридическое или физическое лицо, представляющее ПС для верификации в соответствии с процедурой, изложенной в настоящем Положении
2.6. Компоненты ПС – перечень материалов, представляемый Заявителем ПС для прохождения верификации ПС. 4
2.7. Концептуальное описание - описание, включающее в себя всю информацию, данные математического моделирования и математические уравнения, описывающие представляющую интерес (физическую) систему или процесс.
2.8. Метод расчета (или методы) - математический метод (или методы), используемый для прогнозирования физических явлений
2.9. Программное средство – программа (код), комплекс программ, самостоятельный программный модуль или их совокупность.
2.10. Общепринятые модели и алгоритмы – опубликованные инженерные, справочные и научные данные, широко используемые в практической деятельности, но не внедренные в нормативные документы.
2.11.Объект верификации – программное средство, используемых для решения задач пожарной безопасности.
2.12.Отчет о верификации ПС – технический отчет, содержащий характеристики верифицируемого ПС и результаты верификации ПС.
2.13.Пользователь ПС – специалист (или группа специалистов), использующий в профессиональной деятельности ПС для решения задач пожарной безопасности.
2.14.Руководство пользователя – документ, входящий в состав технической документации, содержащий информацию о использовании функции ПС;
2.15.Сертификат верификации ПС - действительный документ, подтверждающий прохождение верификации ПС в порядке, утвержденном настоящим Положением.
2.16.Техническая документация ПС – документация, содержащая в себе информацию о реализующимся в ПС методе расчета, возможности его использования надлежащим образом, а также описание верификации метода расчета.
2.17.Эксплуатационные программные документы – сведения, необходимые для обеспечения функционирования, корректного применения и использования ПС.
3. ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ
3.1. Объектами верификации являются следующие виды ПС, используемые для решения задач пожарной безопасности: пакеты программ, являющиеся объектами продажи и (или) поставки; программное средство как услуга; 5 программные комплексы, состоящие из программ, являющимися объектами продажи и поставки, и программного обеспечения как услуги.
3.2. Процедура проведения верификации ПС является открытой для участия в ней организаций, признающих и выполняющих её правила и положения.
3.3. Порядок прохождения процедуры верификации ПС предусматривает её прохождение для зарубежных и отечественных ПС по единым правилам, действующим в Положении.
4. ПРОЦЕДУРА ВЕРИФИКАЦИИ ПС
4.1. Процедура верификации ПС основывается на определении соответствия действительных возможностей ПС и метода (или методов) расчета, реализованных в ПС, концептуальному описанию и решению метода (или методов) расчета заявленной в технической документации ПС, а также требованиям, устанавливаемым к верифицируемым ПС настоящим Положением, в том числе: наличие и полнота эксплуатационных программных документов; функциональность, работоспособность и устойчивость функционирования ПС; соответствие реализованного в ПС метода (или методов) расчета положениям нормативного документа, или иным общепринятым моделям и алгоритмам, регламентирующим методику проведения расчета.
4.1.1. Определение соответствия действительных возможностей ПС и метода (или методов) расчета, реализованных в ПС, концептуальному описанию и решению метода, производится путем оценки состава и содержания ПС по следующим критериям: наличие и достаточность математического обоснования реализованных конечных элементов и методов решения различных задач; указание перечня реализованных в ПС нормативных документов по пожарной безопасности или иных общепринятым моделей и алгоритмов; возможность построения достоверной математической модели физического процесса, с учётом уникальности сооружений и зданий.
4.1.2. Оценка наличия и полноты эксплуатационных программных документов производится посредством анализа технической документации ПС, в том числе описания теоретических основ используемого метода расчета, которой в достаточной степени отражает возможности использования ПС надлежащим образом и предоставлял пользователю ПС 6 информацию, необходимую для правильного применения метода расчета (руководство пользователя).
4.1.3. Определение доступности, функциональности и работоспособности ПС производится путем оценки слабо формализуемых характеристик ПС по таким аспектам, как: удобство интерфейса; вывод экранных изображений данных и результатов; способность программы функционировать в заданных режимах и объемах обрабатываемой информации; наличие остаточных ошибок; возможность и удобство внедрения в ПС современных научных результатов.
4.1.4. Определение соответствия реализованного в ПС метода (или методов) расчета положениям нормативно-правового документа, регламентирующего методику проведения расчета, производится путем оценки описания теоретических принципов, методов решения, алгоритмов, теоретической основы явления и физические законы на которых основан реализуемый метод.
4.2. Процедура проведения верификации ПС включает в себя следующие мероприятия:
4.2.1. Представление Заявителем ПС письменного заявления с просьбой проведения процедуры верификации ПС (письмо от заявителя ПС в адрес АНО «ПожСофт» (приложение №1)).
4.2.2. Рассмотрение представленных материалов заявления, принятие решения о начале проведения процедуры верификации ПС в срок не превышающий 15 календарных дней. При положительном решении по заявке, Заявителю ПС направляется решение по заявке и проект договора на проведение работ по верификации ПС. Работы по рассмотрению заявки включаются в стоимость договора. В случае отрицательного решения Заявителю ПС направляется аргументированное решение о невозможности проведения работ по верификации ПС.
4.2.3. Определение списка проверяемых компонентов ПС, включенных в техническую документацию для верификации ПС. Перечень предоставляемых компонентов ПС для верификации ПС утверждается разработчиком ПС (Заявителем ПС) и согласовывается с экспертом, проводящим верификационные испытания. 7
4.2.4. Заявителем ПС представляется версия ПС для проведения его верификации на электронных носителях. Передача Заявителем ПС эксперту, проводящему верификационные испытания ПС, осуществляется на период проведения верификации ПС.
4.2.5. Проведение верификационных испытаний представленного ПС (приложение 2), экспертная оценка полученных результатов, совместная работа эксперта и специалистов Заявителя ПС (или Разработчика ПС). Проведение верификационных испытаний ПС экспертом (или группой экспертов) осуществляется в соответствии с положениями п. 4.1 настоящего Положения. Принятие решения о возможности выдачи Сертификата верификации ПС. Результаты верификации ПС оформляются в виде Сертификата верификации ПС (приложение №3). Сертификат верификации ПС являются действительным документов подтверждающим прохождение верификации ПС.
4.2.6. В случае отрицательных результатов верификационных испытаний ПС, экспертом составляется Отчет о верификации ПС с описанием несоответствующих компонентов ПС указанному Заявителем ПС (или Разработчиком ПС) концептуальному описанию и решению метода расчета. Заявителю ПС направляется решение об отказе в выдаче Сертификата верификации ПС с приложенным Отчетом о верификации ПС.
4.3. Сертификат верификации ПС утверждается Директором АНО «ПожСофт» и экспертом, проводившим верификационные испытания ПС.
4.4. Сертификационный центр вносит информацию о выданных сертификатах верификации ПС, а также реквизиты заявителя ПС в Реестр сертифицированных ПС.
4.5. Срок действия Сертификата верификации ПС составляет не более 3 лет. Срок действия Сертификата верификации ПС может быть ограничен при следующих обстоятельствах: в случае, если верифицированное ПС реализует расчетный метод (или методы), утвержденный нормативно-правовым документом, утратившим юридическую силу; изменение требований нормативных документов по пожарной безопасности (основные положения которых реализованы в ПС); обнаружении достоверных результатов (экспериментальных данных, аналитических данных) противоречащих результатам верификации ПС; 8 выпуск новой версии ПС, в которой изменена работа ПС, повлекшая несоответствие получаемых результатов с результатами, полученными верифицированной версией ПС.
4.6. Повторная верификация ПС осуществляется по процедуре, определенной п. 4.2. настоящего Положения.
5. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ АПЕЛЛЯЦИЙ
5.1. При возникновении спорных ситуаций, связанных с процедурой прохождения верификации ПС, заинтересованная организация может подать апелляцию в руководящий орган Системы добровольной сертификации услуг (работ), систем менеджмента качества в области пожарной безопасности № РОСС.RU.E077.04ПБ00 по телефону: +7 903-108-62-59, а в случае несогласия с ее решением - в арбитражный суд.
6. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ
6.1. Конфиденциальность информации, полученной в ходе верификации, обеспечивается всеми участниками процедуры верификации ПС.
6.2. Вся полученная в результате оценки ПС информация является коммерческой тайной и не подлежит разглашению.
7. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ И МЕТОДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА
7.1. По желанию Заказчика может проводиться предварительная оценка ПС с целью анализа необходимых для верификации данных.
7.2. После прохождения процедуры верификации, по желанию Заказчика, может быть предоставлена научно-техническая и методическая поддержка, необходимая для дальнейшего развития ПС.